Mejoran la calidad del pescado en San Carlos

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La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES de Medellín inició un proyecto con microempresarios del municipio de San Carlos con el propósito de mejorar la calidad del agua y así mismo optimizar la calidad del pescado en especial de tilapia.

El proyecto, que fue financiado por la Gobernación de Antioquia, beneficiará a más de 60 familias de pequeños productores de tilapia pertenecientes a la Asociación de Piscicultores de San Carlos – ASOPISAN, logrando así aumentar su capacidad productiva, mejorar las condiciones de proceso, empaque y distribución de pescado, además de un adecuado manejo del ambiente.

Francisco Arango Vacares, líder del proyecto desde la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia del CES, expresó que “Es importante mejorar la calidad del agua porque un adecuado manejo del agua mejora sustancialmente la eficiencia productiva de la tilapia, posibilitando el desarrollo de un agronegocio rentable y mejorando el ingreso económico de familias rurales. Además porque un adecuado uso y aplicación de estrategias de conservación del recurso hídrico genera un impacto ambiental positivo en este territorio, asegurando la disponibilidad de agua para las generaciones venideras”.

Se espera también formular un plan de mercadeo que les permita a las familias favorecidas incursionar en mercados cada vez más competitivos con un producto de excelente calidad y así generar un impacto económico, social y ambiental como un aporte al desarrollo rural.

 

Por: Viviancy Duque Ramírez

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