El aguacate antioqueño conquista fronteras en Estados Unidos

0
19

Héctor Fernando Acevedo gerente de la empresa Terrapalta del municipio de Abejorral, destaca el abrir las fronteras de los mercados de Estados Unidos para su producto, el aguacate Hass, como el resultado de dos años de trabajo constante, que ha contado con el apoyo de la Gobernación, la Alcaldía municipal, el ICA y el gobierno nacional.

Abrir estas nuevas fronteras es la realización además de un trabajo constante y responsable de búsqueda de nuevos mercados, ya que su empresa lleva siete años mercadeando su producción en los países Europeos y además, la garantía de calidad y seguridad que ostentar el certificado de accesibilidad de Estados Unidos valida su acceso a otros países como China, Japón, Corea del Norte, Argentina y Australia, por ser esta certificación la única exigencia que ellos ponen para su comercialización.

LA EMPRESA TERRAPALTA, DEL MUNICIPIO DE ABEJORRAL, OTRO PROYECTO ASESORADO Y ACOMPAÑADO POR LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL DE ANTIOQUIA, LLEVA SU PRODUCTO EL AGUACATE HASS A LOS MERCADOS NORTEAMERICANOS.

La Exigencia de Estados Unidos contempla restricciones como la que el predio productor como las fincas a un kilómetro a la redonda (o buffer) estén limpios de plagas cuarentenarias.  Por esta exigencia se atendió entonces el control a un promedio de 95 fincas cercanas.

El envío a tierras norteamericanas llega a las 220 toneladas convirtiéndose en la exportación más importante que se tiene en el País, desde su punto de producción, afirma el gerente Héctor Acevedo.

Explica que el municipio de Abejorral cuenta con 707 hectáreas sembradas del cultivo de aguacate Hass, de las cuales 466 están en producción, con 8.854 toneladas año. El municipio tiene 46 predios con registro de predio exportador del ICA para un total de 424 hectáreas registradas La finca Terrapalta tiene 100 hectáreas, 30 mil árboles.

Desde la información aportada por el proyecto de asesoría, acompañamiento y apoyo a la comercialización del aguacate Hass de la Secretaría de Agricultura se reporta una producción de este rubro de más de 55 mil toneladas por año; donde los mayores productores a nivel departamental son Urrao y Sónsón.  Con resultados, a diciembre 31 de 2018 de 30.009 toneladas vendidas y un valor por US 62.7 millones.

ESTE PROCESO DE PRODUCCIÓN, QUE YA NUTRE LOS MERCADOS EUROPEOS, BUSCA NUEVAS PLAZAS DE COMERCIALIZACIÓN Y CUENTA PARA SU CRECIMIENTO EMPRESARIAL CON EL APOYO DE LA GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA, LA ALCALDÍA MUNICIPAL, EL ICA Y EL GOBIERNO NACIONAL.

 

Loading

Comentarios