Atletas en plena competencia durante el V Campeonato Suramericano de Orientación en Marinilla, donde la naturaleza del Oriente Antioqueño fue el escenario perfecto para la destreza y resistencia. Foto cortesía de Inderma.

Con una vibrante competencia que reunió a cerca de 300 deportistas de 24 países, Marinilla se consolidó como epicentro del deporte internacional tras clausurar con éxito el V Campeonato Suramericano de Orientación y la XXIX Copa de Países Latinos. Durante cuatro días, los atletas mostraron su destreza, resistencia y capacidad técnica en diversas pruebas que no solo pusieron a prueba sus habilidades, sino que también realzaron la belleza natural del Oriente Antioqueño.

En la XXIX Copa de Países Latinos, Ecuador se coronó campeón general con 115 puntos, seguido por Brasil con 90 puntos y Uruguay con 89 puntos. Colombia, aunque cerca del podio, ocupó el cuarto lugar con 82 puntos en una competencia marcada por el alto nivel de los participantes y la diversidad de naciones representadas.

El V Campeonato Suramericano de Orientación vio a Brasil como el gran vencedor en el medallero, sumando 10 oros, 8 platas y 5 bronces, para un total de 23 medallas. Colombia igualó a Brasil en el número de oros, pero terminó en el segundo lugar con 21 medallas en total, mientras que Ecuador completó el podio con 4 oros, 7 platas y 2 bronces.

Este evento, que se llevó a cabo en diversas locaciones del Oriente Antioqueño, no solo destacó el talento deportivo, sino que reafirmó el compromiso de Marinilla y su Instituto Municipal de Deporte y Recreación (Inderma) con el desarrollo del deporte de alto nivel. La organización del campeonato fue elogiada por los asistentes, quienes también disfrutaron de los paisajes de la región.

Tras el éxito de este certamen, Marinilla se prepara para recibir en noviembre el Zonal Oriente de los Juegos Departamentales, donde 1.500 deportistas se darán cita, continuando con su apuesta por el deporte como herramienta de integración y desarrollo.