Época de los sancochos en Antioquia, con un aumento de precios en la carne de res y pollo

0
10

El Índice de Precios al Consumo, IPC, de todas las carnes ha tenido incrementos importantes durante 2021 y continúan al alza los precios de los productos de la canasta familiar. La carne de res, pollo y cerdo hacen parte de los que más impulsan la inflación en Colombia.

De acuerdo con las cifras del DANE, la variación mensual a noviembre en el precio de la carne de res y sus derivados fue de 2,31% y en lo corrido del año (enero-noviembre) el incremento ha sido del 30%.

La inflación de otras carnes fue similar en el mismo lapso: pollo 25% y cerdo 22%. En lo que va del año, la inflación total ha sido del 6,79%, explicada principalmente por la variación en alimentos y bebidas no alcohólicas con el 13,53%.

De manera general, el precio de los alimentos ha incrementado y productos como la papa (aumentos entre enero y noviembre del 75%), zanahoria (incremento de precio del 25%), yuca (25%), legumbres frescas (17%), plátanos (14%), que son ingredientes utilizados para hacer el sancocho antioqueño, fue uno de los subgrupos que más aumentó en noviembre

Precisamente, estos incrementos de precios terminan afectando a familias completas, no solo porque no hay “bolsillo que alcance” a la hora de mercar, sino porque con la llegada del año nuevo se requiere de mayor presupuesto para celebrar el ya tradicional sancocho o “paseo de olla” a charcos y ríos que realizan tradicionalmente, ya sea el primero de enero o el puente de reyes, que es como un trance para empezar un nuevo año.

Loading

Comentarios