Frente a la nueva pandemia del Covid-19, desinfectar los alimentos se volvió esencial en muchos hogares antioqueños. Además del lavado constante de las manos, la limpieza de estos productos realmente suma. Y aunque parece exagerado, realmente no lo es, estas acciones pueden ser una diferencia frente el contagio.
Lo anterior, está sustentado científicamente, pues según autoridades en el tema, el virus puede sobrevivir durante varias horas o días, tanto en la superficie como en los productos. Es por eso, que los supermercados o las tiendas donde se realicen las compras pueden ser una vía de transmisión. Por tal motivo, es muy importante realizar una desinfección a todos los alimentos.
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Aquí algunos consejos de cómo hacerlo
Materiales necesarios:
- Un paño desechable
- Un atomizador que contenga alcohol al 70%.
Proceso de limpieza:
- Rociar el paño con el alcohol
- Frotar elementos tales como empaques plásticos, pasándolo por toda la superficie, haciendo especial énfasis en las ranuras inferiores de los productos
- Repetir el procedimiento con las cajas de cartón y las latas
- A medida que el paño se vaya secando cambiar el por el que se está limpiando y poner más alcohol
Limpieza de frutas y verduras
- Primero lavarlas en un chorro de agua por todos los espacios de difícil acceso
- Luego se deben desinfectar con una solución de hipoclorito
Cómo se prepara el hipoclorito
- Con la ayuda de una jeringa se toma un mililitro de hipoclorito por cada litro de agua. Se debe prepara suficiente para que el líquido cubra las frutas.
- En una taza que contenga la solución se deben dejar las frutas y verduras por inmersión de entre tres y cinco minutos
- Enjuagar las frutas y verduras con agua limpia, para quitar cualquier tipo de residuos que puedan haber quedado.
Es importante resaltar que al realizar las compras se recomienda hacer una lista práctica y funcional.
Por último, también se recomienda desechar las bolsas en las que vienen las compras.